自动化焊接系统在压力容器中的应用

2021-10-14 15:35:34 浙江创利焊接科技股份有限公司 浏览次数 1577

随着时代的发展,压力容器产品涉及航空航天、电力、化工、医药等诸多行业,其质量是否合格,运行是否安全可靠,直接影响着我国工业的发展和公民的生活水平。压力容器应用广泛。用于电力、石化、制药、煤炭等工作。其焊接质量和机械自动化水平的提高对压力容器乃至所有焊接工作都至关重要。焊接领域影响自动化技术、材料科学、环境、无损检测、机械和腐蚀等许多学科。压力容器的生产中经常涉及到各种自动化焊接系统,如:电渣焊机、埋弧焊机、气体保护焊机(CO2焊机和氩弧焊机等)、等离子焊机等。

自动化焊接系统

自动化焊接系统是焊接领域的一个初级分支,对完成自动焊接控制具有首要意义。关于压力容器,焊接自动化技术主要分为硬件和软件两个方面。硬件主要指压力容器自动焊接设备和方法;软件主要是指计算机技术、电子技术、自动控制技术、信息技术等进入压力容器焊接领域形成的焊接控制技术、人工智能技术和专家系统。

逆变焊在美国和日本的应用水平已达到30%,我国逆变焊机现已扩展到第三代产品。国内压力容器工作的应用前景非常开阔。 90年代初,国内已研制出国产多头埋弧焊和多头MAG自动专用焊机。目前,国内很多单位都采用了国产水冷墙专用焊机。

现代焊接机器人,尤其是弧焊机器人,作为典型的程控柔性焊接系统,具有效率高、质量稳定等优点,在压力容器焊接领域备受推崇。柔性焊接机器人将随着其报价的不断下降而在我国推广使用,成为焊接设备微机自动化控制技术的发展方向。此外,一些工艺设备的改进,如:液压头油缸组装设备、万能焊接转台、小口径油缸纵缝和环缝自动焊接设备等,也在很大程度上提高了压力容器的发展水平。