汽车齿轮激光焊接设备的原理及特点

2022-01-05 15:59:26 浙江创利焊接科技股份有限公司 浏览次数 1989

汽车齿轮激光焊接设备的原理及特点:

1、 原理

激光器输出的具有一定图案的激光束被导光系统中的透镜反射和聚焦,成为具有极高功率密度的光束,照射到齿轮的焊接部位,使焊缝圆周上一小块区域的金属被迅速加热熔化并焊接在一起。在此过程中,齿轮在激光加工机转台的带动下绕其转轴旋转,在焊接位置形成封闭的圆形焊缝。

焊接设备

2、特点

采用高能量密度的激光束进行焊接,齿轮的激光焊缝深度较大,激光焊接一般为深熔焊;激光焊接是非接触式加工。速度快,焊接热影响区小,焊接齿轮变形小,齿轮焊接后加工量少,甚至不加工;焊接强度高,焊缝一般具有与母材相当或更好的机械性能,使齿轮能传递更大的扭矩;焊接精度高,焊接过程无需焊丝;与其他光束焊接方法相比,齿轮的激光焊接不需要真空室。焊接在自然环境中进行,直观且不产生X射线。

以上就是汽车齿轮激光焊接设备的原理及特点。浙江创利焊接科技股份有限公司是一家以生产螺柱焊机为主的焊接设备直销企业,产品包括为焊接系统、逆变螺柱焊接电源、螺柱焊枪、陶瓷环保护螺柱焊枪、焊接螺柱等,各种型号手动、半自动和自动化焊接系统。品种齐全,欢迎选购。