对螺柱焊接裂纹的种类和基本特征的分析

2022-02-14 16:05:08 浙江创利焊接科技股份有限公司 浏览次数 2135

螺柱焊接裂纹的种类和基本特征的分析:

一、热裂纹

热裂纹是在焊接过程中高温产生的,所以称为热裂纹。根据被焊金属材料的不同,产生热裂纹的形状、温度范围和主要原因也不同。因此,热裂纹分为三类:结晶裂纹、液化裂纹和多边形裂纹。

螺柱焊接

1、结晶裂纹

在结晶后期,低容量共晶形成的液膜削弱了晶粒间的联系,在拉应力作用下产生裂纹。

2、高温液化裂纹

在焊接热循环峰值温度的作用下,多层焊的热影响区和层间发生重熔,裂纹产生于压力的作用。

3、多边裂纹

凝固结晶前沿,在高温和应力作用下,晶格缺陷移动聚集,形成二次边界,处于高温低塑性状态,在应力作用下产生裂纹。

二、再热裂纹

具有厚板焊接组织和一些析出强化合金元素的钢,在去应力热处理或在一定温度下服役的过程中,产生的裂纹发生在焊接热影响区的粗晶部位称为再热裂纹。再热裂纹多发生在低合金高强度钢、珠光体耐热钢、奥氏体不锈钢和部分镍基合金的焊接热影响区的粗晶部位。

三、冷裂纹

冷裂纹是焊接中比较常见的一种裂纹,是焊后温度冷却到较低温度时产生的。冷裂纹主要发生在低合金钢、中合金钢、中碳和高碳钢的焊接热影响区。在个别情况下,例如在焊接超高强度钢或某些钛合金时,焊缝金属上也会出现冷裂纹。

四、层流撕裂

在大型采油平台和厚壁压力容器的制造过程中,有时会出现平行于轧制方向的阶梯裂纹,即所谓层流撕裂。

主要是由于钢板内部存在层状夹杂物(沿轧制方向),焊接时产生的应力与轧制方向垂直,导致热影响区稍微起火再远一点,就会产生“阶梯”式层状撕裂。

五、应力腐蚀开裂

有些螺柱焊接结构(如容器、管道)是在腐蚀介质和应力共同作用下产生的延迟裂纹。影响应力腐蚀开裂的因素包括结构的材料、腐蚀介质的种类、结构的形状、制造和焊接工艺、焊接材料、消除应力的程度等。在使用过程中会发生应力腐蚀。