异种钢螺柱焊接采用什么无损检测手段?

2022-02-16 15:42:23 浙江创利焊接科技股份有限公司 浏览次数 1852

异种钢螺柱焊接采用什么无损检测手段:

如果异种钢焊接接头两侧是金相组织相似的两种金属,无损检测方法与同种钢焊接接头的常规检测差别不大。但如果焊接接头两侧的异种钢显微组织差异很大,例如最常见的奥氏体不锈钢和低碳钢、低合金钢的异种钢组合,一方面由于显微组织差异较大,容易产生裂纹等缺陷,另一方面,显微组织差异较大也导致无损检测方法的选择受到限制。

螺柱焊接

射线检测

对于异种钢的埋地缺陷,优先采用射线探伤,不受材料金相组织和晶粒度的影响,但裂纹检出率受透射角的影响,射线探伤工艺需要适当改进。

超声测试

由于结构、厚度等原因,对于某些异种钢焊接接头的埋地缺陷,不方便采用射线探伤,此时会考虑超声波探伤。超声波检测异种钢时,首先考虑的是焊缝的显微组织,例如奥氏体不锈钢和低合金钢是焊接在一起的。不锈钢焊条通常用作填充金属。此时焊缝显微组织更接近奥氏体。此时,超声波工艺是根据奥氏体材料制定的。异种钢模拟试块应根据实际工件情况制作。

渗透检测

对于含有奥氏体的异种钢,由于磁力线不连续,无法进行磁粉探伤。渗透检测可用于表面的开放性缺陷。注意控制渗透剂中硫、氯、氟等有害离子的含量,避免残渣引起晶间腐蚀。

以上就是关于“异种钢螺柱焊接采用什么无损检测手段”的相关介绍。